Veranstaltungsreihe «Kirchen zwischen Macht und Ohnmacht»: Kirchen und Wissenschaften

Datum: 26.01.19 - 26.01.19
Zeit: 9.00 Uhr - 13.30 Uhr
Kategorie: Vorträge

Das Forum für Universität und Gesellschaft nähert sich der spezifischen Situation der christlichen Landeskirchen in der Schweiz mit einer fünfteiligen Veranstaltungsreihe:

Ein zweiter Schwerpunkt reflektiert am 26. Januar das Verhältnis von Kirchen und Wissenschaften. Ein besonderes Augenmerk gilt dabei dem Vergleich von Wahrheitsanspruch sowie Menschenbild in Theologie und Naturwissenschaften («Menschenbilder und Wahrheitsanspruch»).

Prof. Dr. David Plüss vom Institut für Praktische Theologie der Uni Bern leitet ein ins Thema «Menschenbilder und Wahrheitsanspruch».

Prof. em. Dr. Heinz Richner, Universität Bern, Institut für Ökologie und Evolution, spricht «Über Wahrheit in Theologie und Naturwissenschaften»

Prof. Dr. Katharina Heyden, Universität Bern, Institut für Historische Theologie, referiert über «Wahrheit und Wahrhaftigkeit».

Der Vortrag von Prof. Dr. Andreas Wagner, Universität Bern, Institut für Altes Testament, behandelt das Thema «Menschen- und Weltbilder in Theologie und Naturwissenschaften».

Prof. Dr. Dr. Claus Beisbart, Universität Bern, Institut für Philosophie, referiert über «Menschen- und Weltbilder in Theologie und Naturwissenschaften».

Anmeldung bis 21.1.: www.forum.unibe.ch/kirchen

Weitere Veranstaltungen:

Ein dritter Schwerpunkt fragt am 16. Februar allgemein und diachron nach der sich wandelnden Bedeutung der Kirchen in der Gesellschaft («Gestern – Heute – Morgen»).

Im vierten Schwerpunkt vom 16. März schliesslich wird unter dem Titel «Alles à la carte?» nach einer möglichen künftigen Rolle von Kirchen und nach konkreten Alternativen gefragt. Sind Kirchen für die Wahrungdes religiösen Friedens relevant? Und welche Möglichkeiten haben Menschen zur Sinnfindung in einer säkularisierten Gesellschaft?

Programm, Anmeldung

Eintritt frei.